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Patrimoine - Hommage aux marchés du sud-ouest Crédit Photo : TF1/LCIEtal de fruits sur un marché
Hommage aux marchés du sud-ouestGeneviève de Cazaux a arpenté les marchés du sud-ouest pour offrir une série de reportages consacré à la gastronomie et au terroir. Récis de son parcours.Maud DESCAMPS - le 22/08/2008 - 18h53
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Cet été encore, selon notre habitude estivale, nous sommes allés humer l'air des marchés de plein air dans le Sud Ouest. Lauzerte et Moissac dans le Tarn et Garonne, Figeac dans le Lot, Sarlat et Saint Géniès en Dordogne. Ces villages sont splendides et méritent le détour. Mais surtout, ces marchés ont une particularité : leur authenticité et la bonne humeur qui y règne.
Tout le monde s'y connait, et c'est encore un lieu de rencontres pour les anciens : ils se racontent les potins de la semaine, souvent en patois, au milieu de grands éclats de rire.C'est un peu une vie "à l'italienne". Cette tradition marchande est très ancienne, puisque à la Renaissance, cette région commerçait avec Florence, notamment avec le pastel, cette fameuse teinture qui fit la richesse de la région. Par tous ces reportages, je voudrais rendre hommage à ces producteurs de fruits et de légumes, à ces fermiers qui, coûte que coûte, maintiennent à bout de bras la qualité qui fait la renommée de notre pays. Ici, pas de "mal-bouffe", les fruits grossissent naturellement, on retrouve des méthodes anciennes, on observe la nature. Ces fermiers cultivent à la rage du soleil, ils ont aussi appris à vendre sur les marchés, ils accueillent à la ferme : parler au citadin, l'intéresser à leur style de vie.
Je n'ai jamais rencontré un maraîcher qui ne soit pas heureux de son travail, et fier d'être complimenté sur la qualité de ses légumes. Les couleurs de ces fruits et légumes dans ces reportages sont magnifiques et je peux vous assurer que les goûts et les odeurs le sont aussi. J'espère que, comme moi, vous apprendrez ce respect pour les gens de la terre et cette envie de vous régaler de bonnes choses, aux prix raisonnables
Patrimoine - Hommage aux marchés du sud-ouest Crédit Photo : TF1/LCIEtal de fruits sur un marché
Hommage aux marchés du sud-ouestGeneviève de Cazaux a arpenté les marchés du sud-ouest pour offrir une série de reportages consacré à la gastronomie et au terroir. Récis de son parcours.Maud DESCAMPS - le 22/08/2008 - 18h53
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Cet été encore, selon notre habitude estivale, nous sommes allés humer l'air des marchés de plein air dans le Sud Ouest. Lauzerte et Moissac dans le Tarn et Garonne, Figeac dans le Lot, Sarlat et Saint Géniès en Dordogne. Ces villages sont splendides et méritent le détour. Mais surtout, ces marchés ont une particularité : leur authenticité et la bonne humeur qui y règne.
Tout le monde s'y connait, et c'est encore un lieu de rencontres pour les anciens : ils se racontent les potins de la semaine, souvent en patois, au milieu de grands éclats de rire.C'est un peu une vie "à l'italienne". Cette tradition marchande est très ancienne, puisque à la Renaissance, cette région commerçait avec Florence, notamment avec le pastel, cette fameuse teinture qui fit la richesse de la région. Par tous ces reportages, je voudrais rendre hommage à ces producteurs de fruits et de légumes, à ces fermiers qui, coûte que coûte, maintiennent à bout de bras la qualité qui fait la renommée de notre pays. Ici, pas de "mal-bouffe", les fruits grossissent naturellement, on retrouve des méthodes anciennes, on observe la nature. Ces fermiers cultivent à la rage du soleil, ils ont aussi appris à vendre sur les marchés, ils accueillent à la ferme : parler au citadin, l'intéresser à leur style de vie.
Je n'ai jamais rencontré un maraîcher qui ne soit pas heureux de son travail, et fier d'être complimenté sur la qualité de ses légumes. Les couleurs de ces fruits et légumes dans ces reportages sont magnifiques et je peux vous assurer que les goûts et les odeurs le sont aussi. J'espère que, comme moi, vous apprendrez ce respect pour les gens de la terre et cette envie de vous régaler de bonnes choses, aux prix raisonnables
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